艺术与教育系

康养教研室

发布日期:2024-07-03    浏览次数:

一、康养教研室简介

学前教育教研室成立于2023年9月,隶属于林州建筑职业技术学院艺术与教育系,目前所有专任教师均具备硕士研究生学位学历,占比达到了100%。

教研室主要负责社区康复、社区管理与服务、智慧健康养老服务与管理和现代家政服务与管理四个专业的专业课程。

二、专业介绍

(一)社区康复专业

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,培养理想信念坚定、德技并修,具有良好职业道德、工匠精神、创新精神和科学文化素养,具备较强的学习能力、创业能力和自我发展的能力,系统掌握传统和现代康复医学理论和技能,掌握康复治疗、亚健康理疗保健、心理咨询等知识与技术,具备康复治疗、康复资源协调、老年照护、心理康复、社区福利机构经营与管理能力,能够在各级社区康复机构、社会福利机构(养老福利院、儿童福利院、精神病院、伤残军人疗养院等)、亚健康保健企业、残联、社区卫生服务中心、综合医院康复科等,从事康复治疗、康复护理、心理咨询、亚健康理疗的高素质技术技能人才。

2.培养规格

能够熟悉国家养老产业政策法规,具有国际化视野,掌握健康护理、健康促进、机构经营与管理等方面的基本知识与操作技能,成为一名懂得老年服务与管理技能的养老机构运营管理者。也可以再进一步深造,进入本科阶段继续学习。

(二)社区管理与服务专业

1.培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,通过对社区管理与服务专业基础课程、专业技能课程以及专业拓展课程的学习,使学生掌握社区工作相关政策与法规,熟悉社区事务受理和社会工作服务,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向居民服务业和其他服务业具备一定的政治理论水平、政策执行能力、社会工作实务能力以及社区活动和服务项目的策划、组织、实施、评估能力、高素质高等技能型、应用型、创新型和可持续发展的社区管理与服务专门人才。

2.培养规格

应用语言文字,清晰地进行信息、思想、感情的传递、表达和交流;具有文学艺术美学修养;能够了解社会,正确认识和分析当今时代发展的有关问题,用社区管理者的角度去探索问题的解决对策。

(三)智慧健康养老服务与管理专业

1.培养方案

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握老年服务与管理必备的机构管理、健康照护和康复保健等专业理论基础知识,具备对机构、社区及住宅老人进行生活及健康照护以及规划、建设和管理养老机构能力,从事老年服务与管理先进技术应用、实施以及现场管理工作的高素质技术技能人才。

(四)现代家政服务与管理专业

1.培养方案

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向居民服务业和其他服务业的家政服务员、养老照护员、健康管理师、保健调理师、保育员、育婴员、婴幼儿发展引导员等职业群,能够从事家政培训、家政基层管理、养老照护、老年社会工作、家庭育婴、母婴照护、家庭教育指导竿相关丁作的高老质持术持能人才。

2.培养规格

具有勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。并掌握家庭服务、企业管理、教育培训、健康照护等专业知识。掌握家政行业发展现状与趋势、家政企业运营与管理、家政培训的基础理论与应用的知识。