艺术与教育系

艺术设计教研室

发布日期:2024-07-03    浏览次数:

一、艺术设计教研室简介

艺术设计教研室成立于2023年,依托艺术设计专业而建,主要承担艺术设计专业教学。

(一)教研室师资简介

本教研室目前拥有专任均具备硕士研究生学位学历,占比达到了100%。赵春山主任,组织协调整个团队的发展。此外,教研室教师日常教学及工作,极大地提升了教研室的学术地位和社会影响力。

(二)教研室成果

艺术设计教研室致力于艺术设计领域的教学与科研工作,教师均具备深厚的学术背景和丰富的教学经验,他们在艺术设计、广告艺术设计、数字媒体艺术等多个领域取得了显著成果,为学生提供了多元化的学习视角和丰富的实践经验。

艺术设计教研室是一个团结的集体,团体获得了多项设计奖项。在教学方面,教研室注重课程体系的完善和创新,注重理论与实践相结合,主要承担艺术设计学业的教学。教师们不断探索和实践,将最新的设计理念和教学技术融入课堂,为学生提供了丰富的学习资源和优质的教学体验。

教师们凭借卓越的教学实力和深厚的专业素养,在教学上和专业上屡获殊荣,这些荣誉的获得,是对教师们辛勤付出的肯定,更是对他们在教学创新、方法改革,专业能力提升等方面所取得显著成果的认可。

二、专业介绍

(一)艺术设计专业

1.培养目标

本专业培养适应地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有良好的职业道德,培养,具有艺术设计专业必需的基本理论知识和专业技能人才,能在动漫新媒体、UI设计、广告制作与设计、摄影摄像、影视动画交互设计等单位从事设计管理等方面工作的高等技术应用性设计专门人才。

2.培养规格

学生应在掌握艺术设计理论知识的基础上,重点掌握从事广告行业、新媒体行业、影视动画行业、摄影行业等活动中技术、技能和实际工作的能力,具有良好的职业道德和敬业精神。

(二)广告艺术设计专业

1.培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向广告设计行业企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握广告设计原理、广告风格与流派、广告材料与构造、广告管理、设计规范等方面的专业基础知识,具备户内外广告工程设计与图纸表现、对不同功能空间进行综合设计等方面的职业能力,能在户内外广告设计行业企业从事广告设计师、产品设计师、包装设计师等职业技术岗位工作的德、智、体、美等全面发展的技术技能人才。

(三)数字媒体艺术设计专业

1.培养方案

本专业坚持立德树人、德技并修,面向数字媒体艺术设计等行业企业,培养从事新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告、影视动画、大众传媒、影视后期制作等工作。具备较强的新媒体策划与运营,影视后期特效制作的能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质复合型技术技能人才。

2.培养规格

学生应在掌握数字媒体艺术设计理论知识的基础上,重点掌握从事新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告、影视动画、大众传媒、影视后期制作等活动中技术、技能和实际工作的能力,具有良好的职业道德和敬业精神。