聆听劳模事迹 传承红旗渠精神 ——我校举行红旗渠修渠劳模报告会

发布日期:2021-11-25   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引领广大学生树立和践行社会主义核心价值,传承弘扬红旗渠精神,11月22日晚,我校“红旗渠讲坛”系列活动第六期:“红旗渠精神进校园”线上主题报告会如期举行。出席本次报告会的有红旗渠建设特等劳模张买江、白青年同志,林州建筑职业技术学院党委副书记、副校长晏祎,学生工作部部长郭鹏及全体辅导员老师。

张买江,红旗渠建设特等劳模,红旗渠干部学院特聘教授。已经70多岁的他,近几年一直活跃在教学一线。他深情地讲述了自己的修渠经历:当年为改变林县水源奇缺的现状,林县县委书记杨贵带领群众一头扎进茫茫太行修建引水渠。张买江的父亲张运仁也是修渠大军中的一员,在一次放炮炸石中,不幸被飞石击中,壮烈牺牲。忍着失去亲人的悲痛,张买江的母亲把年仅13岁的儿子也送上了修渠工地,为红旗渠的建设奉献了自己的青春。通过修渠亲自的经历,他深刻感受到红旗渠精神的伟力:“自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”。他激励同学们要想成就一番事业,必须有能刻苦的精神,能磨炼能锻炼的尽头。他说:“这个世界任何成绩都是奋斗出来的,只要不断奋斗就有成果。”

白青年同志是长篇著作《红旗渠劳模任羊成》的作者。他怀着对修渠劳模的敬意,呕心沥血,用手中的笔书写红旗渠特等劳模任羊城和林县人的修渠精神。面对充满生机的林州建院学子,白青年同志希望林建学子在以后的学习、工作上,能够传承林州人的红旗渠精神,创造自己的人生新的奇迹!

最后,我校党委副书记、副校长晏祎做了总结讲话。他表示:张买江同志和白青年同志的报告,就是红旗渠精神的口述史,就是值得我们学习的厚重历史。很幸运林州建院建在红旗旗畔,理所当然,要用这种精神来激励全体教职工干事创业,来激发青年学子奋发图强、努力学习。红旗渠是共产党人无私奉献的一座丰碑,无私奉献是共产党人的优秀品质,也是红旗渠精神的鲜明特征,红旗渠这座丰碑昭示我们任何时候都要正确处理好公与私、义与利、小我与大我的关系,始终坚持无私奉献的精神品格和价值追求。红旗渠精神必将激励一代又一代人在新征程上创造更多的不凡业绩。

会后,两位劳模一起合唱当年的修渠歌曲《定叫山河换新装》,在修渠劳模坚定有力的歌唱声中红旗渠精神进校园活动圆满结束。

线上直播活动结束后,同学们都感触颇深,受益匪浅。相信这次活动会让同学们进一步了解红色历史,培养优良品质、塑造正确的世界观、人生观和价值观。