智能制造系

智能制造系开展心理健康公开课活动

发布日期:2024-07-13    浏览次数:

为了进一步加强大学生心理健康教育,帮助学生缓解心理压力,引导学生掌握心理健康知识和技能,有效提升学生积极心理品质和心理健康素养。2023年12月17日,智能制造系在各班晚自习教室开展“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课活动。

公开课一共分为4个部分,分别为学业压力,人际压力,就业压力和健康压力。

01 学业压力

学业压力是指人在学习活动中所承受的精神负担,面对学业压力,我们需要树立认真思考,建立合理的目标,即经过努力可实现的目标。不切实际的目标,会使自己疲于奔命。对别人也要善于说"不":要么不敢拒绝别人,要么关心他人达到难以承受的程度都会不堪重负,做自己能做的、有意义的事情。

02 人际压力

人际压力是指来自身边的人和环境造成的影响和压力,课中提到了从众心理,对于这种心理,我们需要,清楚的认清自己的优点和缺点。像卡耐基说的那样:"活在和别的日子完全隔绝的今日里"。

03 就业压力

就业压力是指大学生毕业之后所面临的压力,课中老师提到毕业不是终点而是起点,让同学们保持积极的心态,乐观的对待毕业之后面临的种种问题。

04 健康压力

在健康压力中,有同学提出了脆皮大学生这个话题,老师对此提出了几点建议,保持充分的睡眠,有良好的作息习惯等。

通过这次的心灵减压课,希望同学们不仅能够为自己的内心寻找片刻的宁静与欢愉,更能够为个体的成长和社会的进步注入动力和活力,在以后的生活中更加积极乐观地面对生活。