当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文

网络基础及综合技术实训室介绍

1、实训室概述

随着信息技术的飞速发展,网络通信技术在各行各业的应用日益广泛。为满足学校教学与技能竞赛的需求,提高学生的实践操作能力和职业技能水平,现计划建设一个集教学、竞赛与认证功能于一体的网络综合技能实训室,网络综合技能实训室需具备至少两个厂家的产品与技术知识。网络综合技能实训室应支撑课程包含但不限于路由交换原理、WLAN 基本原理、网络安全基础知识、网络管理与运维基础知识、以及 SDN 与编程自动化基础知识、IP 路由基础、OSPF、IS-IS、BGP、路由和流量控制、以太网交换技术、组播、IPv6、网络安全、 网络可靠性、网络服务与管理、WLAN、网络解决方案;IGP 高级特性、BGP 高级特性、IPv6路由、以太网高级技术、MPLS 技术、网络运维、网络故障排除、网络割接等内容。

2、功能需求

(1)教学功能

提供完整的网络通信实验设备,包括路由器、交换机、防火墙等。

提供丰富的实验案例和教学资源,支持在线学习和互动教学。

具备远程教学功能,支持师生远程接入和操作实验设备。

配备专业的教学管理系统,实现课程安排、成绩管理、设备管理等功能。

(2)竞赛功能

实训室应满足网络竞赛的教学需求,提供完整的网络实验环境和设备。

确保实训室环境符合相关技能竞赛的要求,符合竞赛厂商的标准与要求。

竞赛设备应具备良好的兼容性和可扩展性,以满足未来竞赛项目的需求变化。

提供竞赛教学相关教材,支持教师开展竞赛的教学实训。

(3)认证功能

实训室应满足网络认证培训的教学需求,提供完整的网络实验环境和设备。

确保实训室环境符合相关认证考试的要求,符合认证厂商的标准与要求。

提供认证相关的课程资源,支持教师开展日常教学。

3、设备需求

实训室整体需要满足 60 人开展实验教学(其中10人1组、共6组,每一组可以组建局域网,6组可以组建广域网)。