建院新闻

当前位置: 首页 正文

林州市建筑产业协同创新研究院筹备会顺利召开

来源: 发布人:发布日期: 2024-05-21 已有人浏览

5月20日上午,林州市建筑产业协同创新研究院筹备会在行政楼211会议室顺利召开。林州市建筑业管理局局长赵宝丰,副局长常江海,林州建筑职业技术学院校长张清华,副校长李文山,党委副书记、副校长郭鹏出席会议。会议由党委副书记、副校长郭鹏主持。

郭鹏副校长对参会人员进行了介绍并表示热烈欢迎,同时就学校的发展历程及学科专业特色向与会人员做了详细介绍。

校长张清华对成立建筑产业协同创新研究院的目的和意义做了重要阐述。张清华校长表示,作为我国国民经济的支柱产业,特别是作为林州当地的主要产业,建筑业在改善人民生产生活水平、推动经济社会可持续发展方面发挥着重要作用,但亦长期面临技术进步缓慢、生产方式落后、资源耗费严重等诸多问题的困扰。当前,建筑信息模型、人工智能、云计算、机器人等新兴技术为改造建筑产业传统生产、管理方式提供了重要机遇,建筑产业亟需向智能建造、工业化建造、绿色建造方向转型升级,促进建筑业持续健康发展。在此背景下,成立建筑产业协同创新研究院具有重大意义。

研究院成立后,进一步挖掘学校的人才及专业优势,整合学院土木、建筑及经济、管理、计算机等多学科优质资源,围绕建筑产业发展创新战略与政策、建筑企业管理模式创新、建设项目管理模式创新、智能及绿色建造技术等领域,在课题选择、研究开展、成果应用等领域加强与政府部门、行业企业等的密切合作,构建开放性、协同性的研究院运行机制,打造建筑产业创新发展研究的行业思想平台,为林州建筑产业的转型升级提供具有重要价值的管理思想、方法和工具,推动中国建筑产业具有全球领先竞争力贡献力量。

同时,搭建协同创新研究院平台,能有效汇聚建筑行业、企业与院校等各方资源,加强相互间的交流、沟通与协作,实现政、校、企三方资源共享。结合政府需求,融合高校人才资源与优秀企业先进技术,通过大量实用管理理论、管理技术的创新及应用,有利于深入推进校企协同育人和人才培养的模式创新,有效促进政校企合作发展高效融合,帮助林州建筑业快速实现转型升级。

张清华校长希望,研究院要紧扣建筑产业深化改革、绿色发展、科技跨越等主线,通过系统的学术研究与密切的行业合作,形成对国家、行业、企业具有深刻影响的重要研究成果,为促进建筑文化传承,探索适合新时代建筑行业创新发展的新路径,推动中国建筑产业引领世界创新发展作出应有的贡献。

林州市建筑业管理局元立明主任对林州市建筑产业协同创新研究院的成立背景做了简单介绍,并对研究院成立章程及第一届会员名单和下一步的工作计划进行了说明。

会上,双方针对研究院章程、研究院会员名单及成立研究院的具体实施方案等内容进行了深入讨论,并对部分细节进行修改。

林州建筑职业技术学院版权所有 @2020  地址:中国 河南省安阳市林州市长春大道东段769号
电话:0372-3885777/3885888
ICP备案号:豫ICP备2021003337号-1    豫公网安备 41058102000221号