弘扬工匠精神 建功新时代 ——我校举办第四期就业创业大讲堂

发布日期:2022-05-27   点击量:

近日,我校在教学楼2225阶梯教室举办第四期就业创业大讲堂,校长郭长庚教授为大家做了一场以《弘扬工匠精神 建工新时代》为主题的励志讲座。2020级200名学生聆听了讲座。

郭校长就三方面的内容做了深入讲授:工匠精神的时代意义,工匠精神的本质内涵,建工新时代。

在讲工匠精神的时代意义时,郭校长从“匠人”的含义讲起,介绍了从古至今各类工匠,我国从古代到现代各地著名的建筑及当代各类高精产业,让在场学生对“工匠”“匠人”有了更加深入的了解。郭校长还向大家介绍了2021大国工匠年度人物,这些人物几十年如一日,孜孜不倦的钻研,在各领域都成为了领军人,他们的身上彰显着光辉的工匠精神。

弘扬工匠精神,建功新时代。工匠精神的本质内涵是什么?郭校长为在场学生一一讲述,那就是爱国、敬业、奉献、专注、求精、作风严谨、创新。“工匠精神”的最佳传承者当属技术型人才,我校作为建筑职业技术学校,培养的都是建筑方面的技术性人才。郭校长勉励大家,“宝剑锋从磨砺出”,工匠们所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。郭校长指出:同学们只有努力追求职业技能的完美和极致,勤学苦练、增强本领,进行脚踏实地、专注持久的技术性锻炼,成为技能高手,最终才能脱颖而出,跻身大国工匠行列,成为一个领域不可或缺的人才,成为有道德、有技能、有担当的职业人才,用勤劳双手成就自己的出彩人生。

工存于形,匠意于心。高职院校的学生不仅需要具备过硬的专业技能,更需要练就工匠精神。当前,国家对职业教育高质量发展十分重视,先后出台各项政策,鼓励专业技能人才培养,我国在历届世界技能大赛上取得了优异的成绩。建功新时代,职业教育前途广阔。最后郭校长对我校学子寄予厚望,希望我校学子可以怀匠心、铸匠魂、守匠情、践匠行,发扬工匠精神,成为真正的匠人。

通过此次讲座,同学们对工匠精神有了更加深入的理解,对自己职业的发展有了更好的规划和更多的信心。精彩的讲座在同学们的掌声中结束,现场聆听的同学们纷纷表示,今后要努力成为工匠精神的传承者和弘扬者,以实际行动践行执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。