我校积极开展防暴恐、消防实战演练活动

发布日期:2022-05-22   点击量:

为切实做好校园安全工作,增强校园安保人员的应对暴恐事件的危机意识,提升应对恐暴事件和消防事故的应急能力,2022年5月22日上午,我校联合林州市公安局国保大队、桂园派出所及消防大队组织开展了校园安全反恐防暴、消防演练活动。

我校提前制定演练方案,明确本次校园安全反恐防暴、消防演练的任务和注意事项,确保此次演练顺利进行。

活动中,林州市国保大队杨艺国队长首先介绍了当前我国的反恐形势及校园防暴恐的注意事项,并对反恐器械的使用及反恐流程进行了详细讲解和现场指导。理论培训结束后,防暴恐实战演练拉开了序幕。

本次演练模拟暴恐分子持刀冲击校园场景。9点15分,1名校园保安扮演“持刀歹徒”意图闯入学校,值班保安见此马上报告学校并立即启动校园反恐防暴应急演练预案,周边安全巡查保安手持防暴盾牌、钢叉、抓捕器等防暴工具成功将“嫌疑人”制服。

校园安全反恐防暴演练后,消防大队官兵组织我校师生进行了消防知识培训和消防车云梯救援演练活动。消防官兵首先向我校消防重点人员和师生进行的消防知识宣讲、灭火器操作规范、消防车救援常识以及消防车灭火流程进行了生动的现场讲解和实战演练。并详细讲解了云梯救援过程和注意事项,现场模拟了云梯救援和突发火灾情况的应急演练。此外,消防官兵还实战演练消防车高空喷水灭火,让全校师生切实感受了一把“火场”的紧张感。随后部分老师及学生参与了灭火器操作使用,一次次成功地将“大火”扑灭。

通过本次演练活动,检验了学校安保力量应对恐暴事件的能力,加强了安保人员对防暴、消防安全常识的了解,增强了安保人员和广大师生的安全防范意识,提高了学校应急管理工作水平和对抗火灾的应变能力,为维护校园安全稳定奠定了坚实的基础。