我校举办2021年新教师培训班

发布日期:2021-09-05   点击量:

为了让新教师较快熟悉教学工作、融入新集体,我校教务科研处于9月3日和4日在行政楼211会议室举办了2021年新教师培训活动。整个培训分开班仪式、专题讲座和个人自学教学规章制度三个阶段。2020年10月以来入职的30名新教师参加了培训。

在9月3日上午的开班仪式上,宋校长致欢迎词并作了培训动员讲话。他首先对新教师的入职表示欢迎,同时,宋校长介绍了我校的基本情况,并提出“要做一个有奉献精神、有责任心、责任感的教师”的要求,他还鼓励新教师要努力提升自己,要求在座的新教师要注意角色的转变,快速地调整状态,融入林州建院这个集体当中。教务科研处处长方相林教授主持开班仪式并介绍了具体的培训安排及要求。

开班仪式

在专题培训阶段,思政教学部主任孙继军教授以“把立德树人落到实处——学习贯彻习近平学校思想政治理论课教师座谈会讲话和庆祝建党100周年讲话精神”为题,对参训教师进行了教师职业道德和思政培训;中专部主任吴洁教授以“提高教师素养——做新时代党和人民满意的好教师”为题,进行了教师职业素养的专题培训;教务科研处副处长李根全教授进行了“高校青年教师如何做好科研工作”的科研专题讲座;建筑工程系李保霞副教授进行了“高职教师的知识与学习”的专题讲座;宋太平教授进行了“备课技能(教案编制)”的教学技能专题讲座;基础教学部闫俊娜副教授进行了“如何使用钉钉平台上网课”的专题讲座和训练。这些讲座对新教师的帮助颇多,希望新教师能不断反思、积累、历练、成长。

培训现场

在个人自学阶段,主要学习了《林州建筑职业技术学院教学工作基本规范》、《林州建筑职业技术学院教学督导工作管理办法》、《林州建筑职业技术学院教学事故认定与处理办法》等教学规章制度。

此次培训旨在提高新教师的职业素养,提升执教能力和执教艺术,尽快适应新的教育教学工作。参加培训的各位新教师都能准时参加,认真听讲并做好笔记。教师们纷纷表示,通过此次综合培训收获很大。在今后的工作中将虚心学习,不断提升自身的综合素质,增强教育教学能力。相信通过本次培训,可以使新教师迅速适应学校的教学环境,把培训的内容运用到教学实践中去,新教师一定会从“新教师——合格教师——优秀教师”实现华丽转身。