林州建筑职业技术学院开展主题教育专题集中学习会暨民主生活会前谈心谈话会等会议

发布日期:2023-08-25   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好主题教育评估工作的重要讲话和指示批示精神,进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,开好主题教育民主生活会,8月25日,林州建筑职业技术学院开展主题教育专题集中学习会暨民主生活会前谈心谈话会、主题教育评估测评会和主题教育评估工作座谈交流会,省委教育工委第四巡回指导组组长刘卫锋书记、联络员王亚锴主任到会指导。

8月25日上午,林州建筑职业技术学院在行政楼211会议室召开党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会。林州建筑职业技术学院校党委书记温亚丽,校长郭长庚、党委副书记、党建指导员牛永刚,副校长侯耿耿、罗军、郭鹏参加会议,党务工作部部长申振苹、学生工作部副部长、团委书记李帅列席会议。会议由副校长侯耿耿主持。

首先进行集中学习,党委书记温亚丽领学《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》;党务工作部部长申振苹领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,接着与会人员围绕会议主题“坚持党要管党 加强自身建设”进行了交流研讨。

温书记指出,推动党的自我革命,既需要全体党员共同努力,更需要领导干部示范带动。要提高自己的政治素质和政策水平,必须真正把学习重视起来,真正把学习当作个人能力之源、成长之梯,当作一种人生需要、一种政治责任、一种工作要求、一种精神追求,坚持学思践悟,做到知行合一。集中学习的时间是有限的,更多的是要靠同志们会后坚持自学。对此,她提出三点要求:一是要深刻理解和把握全面从严治党是压实管党治党、办学治校主体责任的必然要求。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导;二要深刻理解和把握全面从严治党是落实立德树人根本任务的坚实保障。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化“三全育人”改革,进一步落实立德树人根本任务,在抓好教学的同时,全面加强学生思想政治工作,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,引领学生坚定不移感党恩、听党话、跟党走;三要深刻理解和把握全面从严治党是推动学校高质量发展的重要前提。学校的高质量发展,离不开全面从严治党,离不开良好政治生态的支撑。我们要充分发挥全面从严治党引领保障作用,把党的思想政治组织优势转化为改革发展优势,凝聚学校高质量发展的强大合力。

会前,省委教育工委第四巡回指导组刘卫锋书记一行召开主题教育专题民主生活会谈心谈话。刘书记对开好专题民主生活会提出具体要求,并与校领导班子成员围绕对林州建筑职业技术学院主题教育的总体评价、特色亮点、成效做法、存在问题、专题民主生活会设想以及对开展好第二批主题教育意见建议等逐一开展谈心谈话。

与此同时,刘书记一行在林州建筑职业技术学院相继召开主题教育评估测评会和主题教育评估工作座谈交流会。学校中层党员干部、普通党员、群众等115名代表参加会议进行随机测评。测评结束后,其中6名测评代表于211会议室,围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等5个方面,向刘书记一行汇报了学校主题教育工作的具体做法、实际成效和收获体会,并积极建言献策。

听取发言后,刘书记一行充分肯定了林州建筑职业技术学院在主题教育中所取得的成效。希望学校下一步继续抓好整改落实工作,开好民主生活会和组织生活会,总结巩固好主题教育成果和经验,构建主题教育制度化的长效机制。